瑪西是台中人,身為台中人不可不知台中事,但除了舊台中市,其他還真不認識。有幸參加台中觀光旅遊局山城旅遊振興計畫宣傳,讓我這老台中人刷新對台中的印象。

瑪西帶團觀光客大多跑北部或高雄,來台中旅遊就逢甲、一中夜市、高美濕地看一看馬上南下北上,我們台中又不是只有夜市,每次帶團瑪西不是要北漂就是南巡,其實我們台中也是風景很美、超好玩的!!新社摘香菇體驗和東勢農業與日治文化遺跡講給外國朋友聽每個都超想去,既然大家這陣子都在國內旅行,就來看看連外國人都瘋迷的台中之美吧~

S__120102916.jpg

新社商圈-讓我們菇在一起

首站來到台中的後花園新社,新社香菇最有名,採草莓採蘋果採橘子都採N遍的話,建議來阿亮香菇園採香菇,不日曬不雨淋,全年都可以採香菇喔,親子旅遊也很適合

S__120119312.jpg

現場還有超級好吃鹽酥菇,味道鮮香、口感Q彈完全是炸菇菇界裡的米其林;白木耳養顏美容一杯喝下覺得我又年輕10歲了~

S__120119309.jpg

香菇一朵朵超級可愛,很像以前卡通藍精靈住的家,菇類常吃,採香菇是第一次,很新奇的體驗~,

S__120119314.jpg

 

午餐在菇神用餐,這間之前去過一次,印象不錯,高湯用各種菇菇敖的,不鹹不膩,喝完覺得可以多活100年。

S__120119316.jpg

新社附近還有很多莊園農場,大家熟知的薰衣草森林、新社古堡等,周末台中人很常車一開就來了,這次前往大名鼎鼎的安妮公主花園,途中經過正在施工中的新社花海 2020台中新社花海,將於11月4日到12月6日展開,主題為「愛你愛你」,大家可以關注一下唷 。

S__120119317.jpg

安妮公主花園環境真的很像小歐洲,搭配下午茶簡直一秒出國現採的香草加乾莓果茶香氣好清新,點心鹹甜點都有,每樣都好吃。這邊栽種很多香草,療癒香氣環繞感覺幸福,覺得生活太複雜的話,就來新社體驗簡單的自然美好。

S__120119318.jpg

新社白冷圳非常值得一看,利用虹吸原理引大甲溪水灌溉土質優良卻缺水的新社,長達16公里的水管超級不可思議,是前人的意志和智慧呈現。

S__120119336.jpg

大里中興商圈-微旅行、美食文化之旅第一首選

瑪西家住南區,對於大里並不陌生,這個商圈之前是舊台中市衛星都市,每次來大里都可以感覺到新興市鎮的活力,馬路又寬又大又比直,許多餐廳環境寬敞好停車,這裡來到最知名的網美店朵朵雲,品嘗一下最近女生超愛的舒芙蕾厚鬆餅,Q彈鬆軟的舒芙蕾就是雲朵的滋味呀

S__120135683.jpg

S__120135684.jpg

大里美食店不少,瑪西推薦阿成炒麵,夏天38度也要排隊的無敵香噴噴炒麵;最近比較大的展覽空間博物館都在大里,有大里軟體園區 Dali Art藝術廣場 ,常常有特別的展覽和表演,之前有在那邊看過草間彌生特展、還有開兩年的纖維工藝博物館,瑪西之前有寫一篇隧道展參觀心得超級精彩,建議看完展覽再來個美食之就是超完美的台中小旅行。

豐原廟東商圈-糕餅之鄉豐富生活滋味

這個商圈外地觀光客也是非常愛來,其實台中人最愛來,交通方便美食一大堆,在台中逢甲一中美食吃不夠偏要搭火車到豐原,就知道這邊美食有多厲害了。瑪西喜歡廟口的蝦仁肉圓和魚翅羹,這邊服飾店也很多,價位不貴的美衣也手滑好多次。

S__120135688.jpg

豐原是糕餅之鄉,我阿罵是豐原人,她超級愛吃綠豆椪、鹹蛋糕,小時候就對寶泉很有印象,中秋節都會買一堆月餅禮盒送禮,以前甜點店沒這麼多,寶泉真是我童年時的天堂。這次試吃義華餅行鹹蛋糕,鹹鹹甜甜香氣逼人天底下怎麼會有這麼好吃的鹹蛋糕!經過一整天被餵食仍能吃下兩個,越吃越開胃真是神奇。

S__120135686.jpg

安心旅宿-市政府拍胸脯掛保證的旅館

一般人來台中玩住宿都會選在台中車站附近,豐原車站附近也是一個選擇,不管你決定住哪裡,秋冬疫情仍不明朗的時候,住有政府背書的安心旅宿是最佳選擇!這次來到的是川賦商旅,裡面很寬敞,可以讓旅人好好休息,這波疫情讓這麼多旅館業經營困難,還要加強防疫措施,真的是不容易,謝謝他們的用心。

S__50249757.jpg

東勢商圈-全台灣最好吃的柿子底加!!

小時候遠足必去東勢林場,好久沒來了,原來東勢又新增不少景點。東勢居民多是客家人,所以有成立客家文化園區,導覽的客家長者非常有熱忱唷,還現場獻唱客家小曲,在這邊體驗製作新丁粄,是客家人生兒子的時候會做來答謝神明的獻禮,每年有新丁粄節是客庄大節慶之一唷。

S__120168478.jpg

東勢曾有過輝煌的樟腦油提煉歷史,瑪西在寶島燻樟買了一瓶客家燻油,據說是客家女兒出嫁的時候媽媽會花三天三夜時間燻一壺給女兒當嫁妝,感覺就是好東西啊,拿回家來擦頭皮癢,個人覺得不錯耶,起碼比狂塗類固醇還安心。

S__120176642.jpg

客家菜在阿木大眾餐館,客家菜就是鹹香下飯,白白胖胖刈包夾滷肉,有誰能抗拒呢~

S__120168476.jpg

還有日治時代的校長教職員宿舍今年終於整修完了,商圈主委說當初差點全部拆掉改成住宅,地方人士奔走後才留下,因為管理不易,只有假日才開放喔,有人說空間能保存時間,透過建築想像曾經發生過的歷史,對這裡產生共鳴,真的不能去日本你就來東勢吧!!這裡是2020台中東勢最新景點唷!

S__120168477.jpg

東勢是台中重要的農業區, 重要特產有高接梨、桶柑、巨峰葡萄、甜柿、高麗菜等 ,果菜市場價格便宜品質又好,最近柿子超甜可以順便來採買

S__120168480.jpg

S__120168475.jpg

太平樹孝商圈-全台中市最沒特色的特色商圈

太平常常聽到、不常常來,但小時候一年會來一次,以前鼻過敏嚴重,印象中媽媽會帶我每年報到一次,連續三年,來太平就是去看中醫!這次來感覺感覺太平是新舊融合的商圈,和大里新市鎮感覺不一樣,有傳統的老店、也有新興的商號,雖無法一一品嘗太平美食,印象深刻的有布丁蛋糕,牛排店、咖啡廳等,之後瑪西打算再去好好品嘗一下開30年的牛排店。

太平商拚亮點大概是大振豐雨傘了,大陣風也能抵擋得的好傘都在這邊喔~店面外觀氣派上檔次,裡面除了雨具、登山杖還有時尚單品,墨鏡和皮件等,風衣式雨衣很簡約優雅,要不是時間不夠,瑪西想要每一件都試穿。

S__120184835.jpg

這個商圈坦白說和我的生活圈美村南路差不多,甚至美村路都更有特色,主委很坦白說我們也很羨慕其他商圈有自己特色,但我們為了生活仍要努力阿,本來大家覺得太平太沒亮點兒苦惱,這下紛紛感動起來,不就和我們一般人一樣,即使平凡無奇,仍為生活奮鬥,期待被看見的一天。

S__120184834.jpg

來到最適合旅行的季節,開始規劃你的台中小旅行吧~

    瑪西 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()