瑪西之前看韓國綜藝節目超多都是去山裡禪修kkday還賣韓國寺廟寄宿行程,以前也耳聞很多人喜歡去打禪七沉澱心靈、之前從來沒禪修過的我,一直很想試看看,這次剛好有黃庭禪體驗的機會就來我的禪修初體驗。

 

大家平常看各式各樣seafood新聞,出發前各方朋友就恐嚇我:「小心喔~準備好買一朵兩萬的蓮花了嗎?」、「小心被洗腦」、「看破紅塵要出家了嗎?」玩笑話聽多了也有點心亂;出門前告訴爸爸說要去禪修三天,爸爸馬上說:「很好,認識自己找回自己很重要。」還給我零用錢,世上只有爸爸好,受到爸爸支持就放心地踏上我第一次禪修之旅。

 

禪修無關宗教信仰

一定有人覺得奇怪,韓國人大多信仰天主基督教、但仍許多人去寺裡禪修,在韓綜爸爸去哪兒、尹厚一家信仰基督教,本來對節目安排禪修感到疑惑、但民國爸爸說:「禪修重視的是透過簡約的生活回歸心靈的平靜,找回自己,和宗教沒有大關係。」

 

韓國禪修不用燒香拜佛,壓力大的韓國人很常去山裡禪修沉澱自己,我覺得黃庭禪和這個概念有點像,了解自己的壓力源、正視它、與它共處,並不是捐大錢或冥想誰、看到神奇的光就能瞬間解脫。

 

黃庭禪是什麼?黃庭是誰?

黃庭禪聽名字乍聽是崇拜一個叫黃庭的教主,以為活動進行中要喊「黃庭陛下萬歲!」但這裡沒有大家預期的seafood,也沒有神佛代言人,更沒有活佛轉世,黃庭禪的創辦人只自稱講師,其他講課的老師則只自稱助教。

課前2.jpg

黃庭指的是胸中心輪的位置,黃庭禪指出心有位置,就在胸口正中深度約兩三寸的地方,每當我們感到緊張、憤怒、悲傷時,心中一緊一熱一酸確實有感,既然心是確實存在的話,那我們察覺它、與它共處不就好了嗎?(黃庭禪不講控制壓抑調節)

 

課程怎麼進行?

課程每天從5點半進行到晚上9點多,飯後可以休息一個半小時,課程內容包含靜坐、聽課、還設計很多遊戲和小組活動,絕對不會讓你聽課打坐睡整天。

IMG_1008.jpg

首先在遊戲中讓你感到緊張,協助找到黃庭位置;再一步步引導如何觀照它,然後不斷練習打開心胸讓黃庭中的氣自由。

在遊戲中觀照自己心中的氣(黃庭)是熱是緊如何翻騰,看著黃庭內的氣上沖下跳,很奇怪的注意力一回到自己本身,反而能抽離憤怒焦慮的自己。

遊戲結束會進行小組討論,真實說出自己想法即可。中間穿插禪修和站樁養氣的課程,時間不會很長,初學者如我完全能負荷。

黃庭禪上什麼課?

原先預想和宗教八九不離十,雖然有引用道家經典和達摩祖師觀點,但最多的還是大家都學過的中國文化基本教材啦!這次體驗中聽了好多中庸、大學的課,三天下來有點像上了不少國文課。

IMG_0889.jpg

黃庭禪的講師認為東方人的心靈導師就是中國文化的古聖先賢,大家覺得外國月亮比較圓,不停鑽研佛洛伊德、卡爾榮格、奧修等,其實根本不用捨近求遠,幾千年前就有人教你如何面對人生了。

 

孔子真的蠻慘的,幼年喪父少年喪母中年變單親爸爸,從政事業不順,卻能在亂世沒有瘋掉、身心靈安寧,還有一大票追隨者,幾千年不論換多少朝代,代代學生都狂背子曰,也是理論能服人。以前囫圇吞棗背書為考試,這次來黃庭禪聽中庸大學為自己人生,覺得津津有味

 

IMG_0880.jpg

 

一直上課不禪修了嗎?

來黃庭禪之前預計坐到屁股開花,其實三天的時間裡僅兩次坐禪,一次30~40分鐘,瑪西打瞌睡好幾次,沒有人用竹子打我肩膀,本來做好全身被打成瘀青的準備了。這邊坐禪是循序漸進,有講師聲音引導步驟,一步步帶領進入夢鄉開始坐禪,害怕坐成化石、沒有禪修經驗想嘗試的可以來黃庭禪課程,不像之前流行的禪七還沒找回自我,已經先坐到精神崩潰。

IMG_0881.jpg

禪修注重養氣,講師還提倡站樁,每天站30分鐘,真的會全身熱熱的,消小腹,課程結束後還成立line群讓大家每天回報站樁,我很慚愧的每天頂多10幾分鐘,還沒辦法一次30分鐘。

 

對心靈平靜有幫助嗎?

但來這邊的人主要還是希望能從煩惱中解脫。瑪西是抱著體驗的心情過去,發現第一天去很多人都是眉頭鬱結眼神凝重,覺得一大片灰色,第三天看起來眼神變輕盈不少,我想這課程是有幫助的。

 

其實我覺得有任何心靈課程、宗教團體說參加完馬上可以擺脫煩惱,那一定是邪教或騙人的。黃庭禪在課程中教導「觀照黃庭、寬心自在」的方法、並在生活中透過不斷反覆練習實踐,正視造成自己憤怒、緊張、哀傷的情緒來源-黃庭。

 

我第三天課程結束後坦白地和主辦人說,我參加完課程仍無法情緒收放自如,助教和主辦人卻說:「要是有人參加完課程馬上說能與情緒和平共處,一定是吹牛啦。」

 

好在課程結束後隊輔會在line群組裡提醒要時常練習,建議一天起碼20次寬心練習,臉皮很厚的我,一周只回報2次而已,但老實說真的在面對煩躁、想賞人巴掌狀況時,腦中會浮現「感覺黃庭、寬兩秒心自在」的聲音,瞬間心火會小一點,OMG我好像被黃庭禪洗腦了,但讓能使自己平心靜氣的滅火器洗腦有什麼不好?

 

禪修會很貴嗎?

禪修三天兩夜的價格都很透明,沒有學費,只有食宿費用。2~3千的兩天兩夜禪修,供吃住,課程結束後會賣線上課程和書籍,有需要的人才買;絕對沒有蓮花座、沒有符咒、沒有師父畫像。上課中間好奇問一下黃庭禪體驗的學員怎麼接觸的,都會提到張德芬,之前的台視女主播,經過她一宣傳,黃庭禪在大陸也非常多人學習。

 

總結一下黃庭禪好處

1.想要學習靜心靜坐,但害怕禪修坐到屁股開花的可以先試試,坐30.40分鐘應該是入門(想想你光看韓劇和滑手機就坐幾分鐘不動了)

2.考慮要參加心靈課程的可以試試~~現在人為了安頓身心靈看很多書、參加很多活動。同組有位參加者說她其實花很多錢在心靈成長課程,幾十萬的都有,但這次只花三千塊就覺得很有用;我的室友已經參加好幾年,她說每次參加完精氣神都很飽滿,這其他人意見供大家參考。

 

但要參加之前還是要告訴你幾件事:

1.不能帶手機,第二天手機會統一保管,對我這部落客來說是酷刑,但對很多人來說是一種解脫,終於不用接婆婆/老闆電話(歡呼)

2.要吃素食,我發誓真的都很好吃,也不能吃零食,不能喝酒,這應該很好理解吧。

3.還有要5點起床,這點我真的有點難克服,其實我很想再去參加一次,但想到要這麼早起真的受不了啊~~~

4.禁語禪修有認識的人也不會安排同房,畢竟我們是來禪修,不是來渡假聯誼,雖然不能聊天,但小組討論可以分享心得的。

黃庭禪在北中南三地都會開課唷,想去的人選自己進的,但參加過的人都最推台北的黃庭書院課程,也有進階班和農場班,邊耕農邊禪修? 這個瑪西還沒參加過,等我參加後再來反饋。

黃庭禪課程介紹https://lihi1.com/swWsX

黃庭禪官網https://lihi1.com/kHpks

黃庭禪臉書https://lihi1.com/nJXpu

    瑪西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()